Motivação para a prática de atividade física em idosos do município de Canindé, Ceará - Silva, Francisca Lilian Bernado da; Santos, Kelly Abreu dos; Lopes, Jayane Mara Rosendo; de Sousa, Leandro Araujo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Sabe-se que nos dias atuais a procura pela prática de atividade física durante o processo de envelhecimento tem aumentado e isto tem decorrência por fatores sociais, fisiológicos ou psicológicos. Essa grande busca não deve acontecer somente na terceira idade, mas sim a partir da procura de melhorias na vida de qualquer pessoa, em qualquer etapa, que busque seu bem-estar próprio. O objetivo deste estudo é analisar os motivos para a prática de atividade física de idosos do município de Canindé - Ceará. A pesquisa é de natureza quantitativa e possui uma abordagem exploratória, em que foi aplicado um inventário de motivação para a prática de atividade física (IMPRAF) com o intuito de avaliar qual a motivação dos idosos para participar de grupos de atividades físicas. Os resultados indicam que as dimensões que mais marcaram como motivo que levam os idosos a praticarem atividades físicas foram: saúde, socialização e prazer. Esses três fatores, influenciam diretamente na qualidade de vida dessas pessoas. Assim, o estudo mostra que esta prática se torna importante não apenas como manutenção da saúde destes idosos, mas como também uma positiva colaboração psicossocial.