Estrategia para mejorar la recepción y defensa del líbero de la selección de la ESPOL - Feraud Cañizares, Ronald Alberto; García Vélez, Walter Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: El líbero, jugador altamente especializado del voleibol, requiere para potenciar su rendimiento técnico-táctico, estrategias de entrenamiento que prioricen los principios de la especialización y la especificidad, siendo el entrenamiento de la recepción y la defensa componentes indispensables para incrementar su efectividad. Objetivo: Implementar diversos ejercicios físicos especializados para potenciar la recepción y la defensa en jugadores líberos del Club de Voleibol de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Métodos: La investigación es de tipo transeccional, descriptiva no experimental y correlativa, estudiando la población de jugadores líberos de la universidad mencionada (2 sujetos). Se estudian 656 recepciones (Jugador 1: 345 acciones; jugador 2: 311 acciones), y 255 defensas al ataque (Jugador 1: 122 acciones; Jugador 2: 133 acciones), investigando la efectividad y la calidad del rendimiento final y otras variables de interés. Por otra parte, se encuestaron a 20 entrenadores especialistas en voleibol de las provincias de Guayaquil y Quito, con un protocolo diseñado por el autor, evaluando cuatro variables (Calidad, Originalidad, Especificidad y Objetividad). Resultados: La variante técnica más empleada por lo líberos en la recepción fue la de “Manos Bajas” (87,19%), al igual que en la defensa (95,08%), siendo la zona 6 dónde mayormente se realiza la técnica de recepción (30,64%). Como parte del postest, existió un incremento promedio de la efectividad en la recepción para ambos líberos (Efectividad del Jugador 1: 13,27%, y del jugador 2: 13,64%), y en la calidad técnico-táctica de las acciones registradas (Jugador 1: 49,34%; Jugador 2: 46,72%). En la defensa existió también un incremento positivo en ambos jugadores como parte del postest, tanto en efectividad (Jugador 1: -2,24%; Jugador 2: -5,60), como en calidad técnico-táctica (Jugador 1: 46,42%; jugador 2: 42,40%). Fue favorable el nivel de concordancia emitida por los especialistas sobre la propuesta implementada, tanto en el pretest (0,466) como en el postest (0,591). Conclusiones: Se incrementó la efectividad y la calidad técnico-táctica en la defensa y la recepción del jugador líbero.