Las TIC en la formación del docente universitario para su praxis pedagógica - Martínez Ledezma, Julio César; Acosta Avila, Doris Oriana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En las últimas dos décadas los avances presentados en el área tecnológica puntualmente en el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación, juega un papel clave que va a determinar la calidad de las instituciones universitarias a nivel mundial, esto gracias a los aportes investigativos y al diseño de nuevos medios educativos que faciliten de forma inmediata al docente en su praxis pedagógica. El objetivo fundamental de este trabajo es valorar que herramientas tecnológicas utilizan los docentes a nivel universitario para su praxis pedagógica. Para lo cual se aplicó una revisión sistemática de la literatura, partiendo de 105 referencias bibliográficas, pasando por dos filtros los cuales fueron seleccionados quince artículos y trabajos de investigación, tomando como referencias los últimos cinco años de su publicación (2013-2018) para su respectivo análisis. De este modo, se pudo concluir que la mayoría de los docentes utilizan herramientas informáticas básicas para el proceso de formación de sus estudiantes. Por consiguiente, es ineludible, la incorporación de nuevas herramientas para el diseño de recursos didácticos innovadores y ser aplicados en el proceso de enseñanza y aprendizaje.