Deportes e ídolos deportivos. Un estudio de caso con niños cordobeses de primaria - Pedregosa, Pedro Rojas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El deporte ha sido siempre una parte importante de nuestra herencia histórica y cultural, así como un fenómeno social y económico que contribuye a muchos objetivos estratégicos de grandes colectivos empresariales. Practicar un deporte determinado y al mismo tiempo admirar a un deportista de esa misma disciplina de juego sería lo normal. Pero eso siempre no ocurre así. Los objetivos del presente estudio son saber cuáles son los deportes que más gustan al alumnado de Educación Primaria de dicho centro; comprobar si hay coincidencias o diferencias relevantes entre géneros y si su deporte practicado se corresponde con un deportista de la misma disciplina deportiva. Utilizando la técnica del dibujo llevamos a cabo una investigación en la que se pregunta al alumnado (n= 118), de segundo al quinto de primaria de un colegio concertado de Córdoba (España), que dibujen su deporte favorito y por detrás escriban cuál es su ídolo deportivo y el porqué de elegir ese deporte. Los resultados obtenidos vienen a indicar cómo la influencia de los medios de comunicación y del entorno hace que el deporte practicado no se corresponda con el deseado. Por otro lado los ídolos deportivos no se corresponden con el de la misma disciplina deportiva que llevan a cabo. Igualmente pudimos encontrar grandes diferencias entre sexos a la hora de la elección deportiva.