Jugando con slackline en las clases de Educación Física: un relato de experiencia - Vital, Clayton Rodrigo; Zacarias, Danilo; Ribeiro, Leonardo; Eda, Daniela Matielo e Carvalho; Silva, Leopoldo Ortega da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Se han realizado algunos trabajos sobre deportes radicales en clases de Educación Física. Pero ningún estudio ha investigado la aplicación del slackline a partir de juegos en clases de Educación Física en la educación fundamental I. El objetivo fue describir y analizar una clase de Educación Física que utilizó elementos del slackline en juegos didácticos y pedagógicos. Este estudio descriptivo, fue llevado a cabo a partir de un relato de una experiencia con slackline, realizado en una clase de Educación Física desarrollada en formado de circuito narrado, para alumnos de 6 años, en el primer año de enseñanza fundamental I, en una escuela privada localizada en Santo André, SP. Los niños crearon diferentes formas de pasar por los obstáculos del circuito, desarrollando su propio modo de superar los desafíos, ya que el profesor no propuso un patrón de respuestas para la realización de las actividades. Todos los niños sin ninguna distinción participaron de las actividades propuestas, colaborando con los compañeros para solucionar los problemas, promoviendo la socialización entre los niños, así como la vivencia de afectividad. La clase se presentó como una posibilidad de ampliar el bagaje de conocimientos sobre las prácticas corporales relacionadas con deportes radicales, en especial el slackline. En el juego, el slackline (deporte radical) demostró ser una posibilidad para tematizar el contenido para niños en el comienzo de la escolarización, diversificando temas y contenidos para las clases de Educación Física. Se sugiere la realización de estudios con más tiempo para la intervención y que formen parte de otras estrategias didácticas.