Desnutrição em crianças indígenas brasileiras de 0 a 5 anos de idade: uma revisão - Lauriano, Joas Soares; Malaquias, Francielli Luiza Silva; Martins, Danielle Martins Pereira; Chimello, Marianne de Faria; da Silva, Natália Miranda; Kutz, Nyvian Alexandre; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
O Brasil conta com uma grande diversidade de povos indígenas, onde muitos vivem em situação de precariedade, que logo afeta suas condições de saúde, em especial seu estado nutricional. Este trabalho objetivou-se a revisar a literatura existente sobre a presença de desnutrição em crianças indígenas brasileiras de 0 a 5 anos de idade. Foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicas MEDLINE e LILACS, bem como textos oficiais e levantamentos, a partir da leitura integral dos textos que tinham como objetivo caracterizar o estado nutricional de crianças indígenas brasileiras. Foram encontrados 14 artigos sobre o tema, a maioria descrevendo a situação de um ou, no máximo, dois povos indígenas de uma determinada localidade. Encontrou-se, na maior parte dos estudos, taxas elevadas de desnutrição em crianças indígenas. Principalmente, quando comparadas com a população geral, uma maior prevalência de déficit de estatura do que de peso. Mesmo sabendo da tamanha relevância, a situação nutricional dos indígenas brasileiros é descrita em poucos estudos, sendo que esses, em sua maioria, se restringem a estudar uma única comunidade por vez. Faltam estudos que possam integrar os dados existentes e combiná-los para auxiliar numa descrição mais apurada de toda a situação.