Percepción de la calidad de vida de los trabajadores de la industria metalúrgica en la ciudad de Sertaozinho, SP - Silva, Willian Rodrigues da; Silva, Ana Beatriz Battaus; Vasconcelos, Camila Midori Takemoto; Santos, Luiz Gustavo Almeida dos; Zuquieri, Lucas Bertolucci; Simionato, Astor Reis; Siqueira, Leandro Oliveira da Cruz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En la industria metalúrgica hay una alta tasa de patologías y accidentes que han estado afectando a los trabajadores. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo analizar y comprender la correlación entre los síntomas de dolores relacionados con el trabajo y el nivel de actividad física con la percepción de la calidad de vida de los trabajadores en una industria metalúrgica. Veinte empleados de la industria fueron evaluados utilizando el cuestionario de anamnesis y el SF-36, que evalúa la percepción de la calidad de vida. Los resultados muestran que cuanto mayor es la intensidad del dolor, es menor la calidad de vida en los aspectos físicos y emocionales. En cuanto al tiempo de práctica de los ejercicios por semana, se encontró que aquellos que realizaron mayores cantidades de minutos por semana tenían una mayor percepción de la calidad de vida para la capacidad funcional. Los resultados indican que la inversión de las empresas en actividades físicas para los trabajadores puede mejorar su capacidad funcional y, en consecuencia, el desempeño laboral del empleado.