La vigorexia en el contexto deportivo: una revisión de literatura - Hodecker, Maísa; Adames, Bruna; Martinhago, Thais Aparecida Pereira de Andrade; Frainer, Suelen; Teixeira, Karen Cristine (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La vigorexia se describe como una enfermedad psicológica asociada a la distorsión de la imagen corporal. Las personas con vigorexia comúnmente han exacerbado las preocupaciones sobre la masa muscular, la adhesión a una dieta estricta, demasiado entrenamiento, el uso de varios suplementos alimenticios y de esteroides anabólicos. Este estudio tuvo como objetivo describir el panorama y la producción científica sobre la vigorexia en el contexto deportivo publicado en periódicos nacionales entre 2007 y 2017. Se realizó una revisión sistemática en Pepsic bases de datos SciELO, EBSCO, BVS y Google Académico. Después de la aplicación de los criterios de exclusión, 17 artículos fueron revisados ​​y analizados completamente. Los resultados muestran que los artículos se refieren a la vigorexia más significativamente con los siguientes subtemas: masa corporal, la influencia de medios, la internalización de la forma ideal del cuerpo, baja autoestima, insatisfacción con el cuerpo, la falta de control sobre su propia salud, el perfeccionismo y la distorsión corporal. Se considera que, al tiempo que aumenta la búsqueda patológica de los estándares de belleza, hay pocos estudios sobre la vigorexia en Brasil.