Sistema de ejercicios técnicos para el pasaje de las vallas en el atletismo juvenil - Mojena Aldana, Carlos; Medina Orama, Neysi; Fernández Nicolarde, Celia Rosa; López Hernández, Olivia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El sistema de ejercicios técnicos dispuesto en el presente documento está dirigido a resolver la principal problemática investigativa, dado las insuficiencias en el pasaje de las vallas por parte de atletas juveniles del sexo masculino de esta modalidad del atletismo que reciben su preparación en la EIDE "Pedro Díaz Coello" de Holguín. La concepción del sistema de ejercicios técnicos, agrupados en bloques, parte de una plataforma teórica que sustenta componentes fundamentales, con su respectiva sinergia que la complementa. Para ello se sustenta en la teoría de Verjoshanski, a partir de los componentes programación, organización y control. En el primero se determinan los contenidos y la forma de construir el proceso de preparación. En el segundo se asume la organización como realización práctica del conjunto de ejercicios, en condiciones concretas y las posibilidades reales del deportista. El control es parte del seguimiento del proceso de preparación con criterios establecidos previamente para la evaluación. La investigación incluye un cuarto componente referido al diagnóstico, quedando así definidas las principales componentes que complementa la propuesta. El sistema de ejercicios técnicos, a partir de su implementación inicial, fue incentivando la participación, así como el mejoramiento paulatino de aspectos posturales durante la ejecución de la habilidad técnica, cuestión que contribuirá notablemente en la elevación de la calidad del pasaje de las vallas en el grupo investigado.