Hábitos posturales y mochila escolar en estudiantes del Liceo Naval de Guayaquil - Saltos Aldaz, Luis Alberto; Morales Neira, Isaac David; Saltos Carbo, Evelyn Vianney; Álvarez Santos, Alexandra Paola; Rendón Pinargoti, Angélica María; Rojas Bajaña, Roberto Andrés (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio permite el análisis de buenos hábitos posturales y el correcto uso de la mochila escolar cuyo objetivo es identificar el peso y consecuencias mediante el uso de herramientas para la adquisición de datos empíricos como la báscula (Kenwell) y encuestas a los estudiantes que faciliten información precisa sobre el mal uso de la mochila escolar y su relación con la dolencia de espalda como parte de una educación de calidad. La metodología de estudio es cuantitativo y cualitativo, además los métodos utilizados son observacional, teóricos, descriptivos y transversal, así mismo las técnicas de análisis que se utilizaron son: inducción, deducción, abstracción y síntesis mediante el desglose del global a específico. Por otro lado, la población de estudiantes que cursan el 8° de Educación General Básica Superior (EGBS) en edades entre 11 a 14 años donde el 52.56% le pertenece a varones y el 47.43% a las mujeres. No obstante, los resultados se evidencian que el peso promedio de los estudiantes de 8° es de 49,48 kg y la moda es de 45 kg, por otro lado el promedio del peso de mochilas escolares en niñas es de 7,8 kg y el de varones es 8,5 kg, es decir que existe un incremento de peso en la mochila escolar de 2 a 3 kg de más y no debería superar el 10-15% con relación al peso corporal donde se evidencia las posibles causas del dolor de espalda y posibles patologías con relación a la salud corporal.