El blog académico: herramienta didáctica en la formación integral de los estudiantes de Cultura Física - Garcés Quilambaqui, Ronald Gabriel; Montero Ordoñez, Luis Felipe; Suárez Garcés, Wilman Ramón (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente artículo pone de manifiesto el resultado de un estudio campo sobre las bondades que puede aportar el blog académico, el cual se define como una página web que se puede alojar diversidad de contenido, de libre acceso e interacción con los visitantes, como herramienta didáctica en los procesos de enseñanza aprendizaje en la formación integral del estudiante universitario. Surge a partir de los requerimientos no satisfechos por parte de la asignatura de informática en la formación de los estudiantes de la Carrera de Cultura Física de la Unidad Académica de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Machala. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa exploratoria, revisión bibliográfica; para la obtención de datos se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas de opción múltiple con respuesta única. Para el procesamiento de la información se utilizó una planilla electrónica Excel 2013. la mayor parte de los estudiante consideran beneficiosa la utilización del blog académico como herramienta didáctica en los procesos de enseñanza aprendizaje y el nivel significancia que este aporta para el desarrollo armónico del futuro profesional, aprovechando el avance de la tecnología y los beneficios que esta brinda al desarrollo de las Ciencias de la Educación. El objetivo del presente artículo es evidenciar si la utilización del blog académico como herramienta didáctica influye en los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de la Carrera de Cultura Física de la Unidad Académica de Ciencia Sociales de la Universidad Técnica de Machala en el periodo lectivo 2016-2017 y el aporte al mejoramiento de su perfil como futuros profesionales.