Estudio de los goles convertidos por cinco equipos portugueses jugando de local y de visitante en la temporada 2018-2019 - Costa, Gonçalo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo de este estudio fue averiguar si existen diferencias entre los resultados de los partidos jugados de local y los de visitante. Para esto, se realizó un estudio comparativo de los primeros 14 partidos de los 5 equipos principales del campeonato portugués (F.C. Porto, Sporting C.P., S.C. Braga, S.L. Benfica y Vitória S.C.) en la temporada 2018/2019, de los 5 motivos principales para la ventaja de local que registra la literatura: el estadio, los viajes, los aficionados, el árbitro y la familiaridad con el terreno. El medio principal para recuperar el balón en la zona ofensiva central es con faltas, con el último pase en esa zona, ya que el método registrado con mayor frecuencia es el contraataque, y los goles se anotan principalmente con el pie derecho en el centro del área grande de local y de penal de visitante. Solo se registraron las mayores diferencias entre las dos condiciones, en el número de registros, mayores de local y en las zonas de llegada que presentan una mayor igualdad entre las zonas en los partidos de visitante.