Perfil de triatletas aficionados del estado de Minas Gerais: análisis de entrenamiento, lesiones y competiciones - Araújo, Príncia Jardim; Vilas Boas, Yvan Fernandes; Tavares, Marcelo Rodrigo; Rodrigues, César Augusto Costa; Rosa, Bruno Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue dibujar un perfil de practicantes aficionados de triatlón mediante el análisis de la rutina de entrenamiento y competición. Material y métodos: 46 hombres y 16 mujeres de la ciudad de Belo Horizonte participaron en la investigación. La investigación es cuantitativa y se realizó aplicando un cuestionario con 40 preguntas abiertas y cerradas. Las preguntas se relacionan con los siguientes temas: información personal, historial de triatlón, rutina de entrenamiento, participación en competiciones, historial de lesiones y hábitos relacionados con el triatlón. El cuestionario fue preparado por los investigadores. Resultados: la mayoría se considera nivel intermedio (59,67%) y participa en pruebas de corta distancia (52%). Cada modalidad se entrena en promedio 3 veces por semana. El entrenamiento de natación a menudo se realiza en un 33.8%, el ciclismo anaeróbico en un 14.5% y el entrenamiento de fuerza en la carrera en un 20.9% de los participantes. Conclusión: Se concluye que el nivel de rendimiento autopercibido por los triatletas aficionados en Belo Horizonte está directamente relacionado con el tiempo de práctica en el deporte. Las horas que dedican para cada deporte al total de horas de entrenamiento por semana son altas para la natación y el ciclismo, y bajas para correr en comparación con otros estudios. No se encontró relación entre las lesiones y la rutina de entrenamiento. La investigación adicional de las competiciones, como el tiempo dedicado a las competiciones y la región donde compiten, contribuirá a un mayor análisis y resultados.