Test de Salud. Valoración de aplicación en adolescentes entre 15 y 16 años - Cuesta Mora, Ana Belén; Perlaza Estupiñan, Alex Arturo; Perlaza Concha, Flavio Arturo; Herrera Salazar, Pedro Richard; Jácome Estrella, Pedro Luis; Rendón Pinargoti, Angélica María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Este estudio presenta un trabajo realizado por los estudiantes del Pre-Bachillerato Internacional (PRE-BI) de la Unidad Educativa Liceo Naval de Guayaquil, periodo lectivo 2018-2019, donde la principal fuente de discusión son los resultados estadísticos de los test de salud aplicados a 30 estudiantes entre edades de 15 a 16 años pertenecientes al I bachillerato paralelo Bravo de la jornada matutina en la asignatura de Educación Física y específicamente en el bloque Nº 6 llamado “Relación de las prácticas corporales y salud” que describe el Currículo Nacional de Educación Física del Ecuador (2016). El objetivo del presente estudio es analizar la aptitud física de los estudiantes mediante los test de salud en las capacidades de resistencia, fuerza y velocidad. Por consiguiente, el diseño metodológico es mixto al existir datos cuantitativos en los resultados de los test pedagógicos analizados por la estadística descriptiva, y en lo cualitativo es de tipo básica-teórica donde se utilizan métodos de análisis documental, análisis-síntesis o inductivo-deductivo que den cumplimiento de los objetivos propuestos. Por otro lado, los resultados expresados en los 5 test de aptitud en comparación a los internacionales se muestran que 4 de ellos pueden ser aplicados cuyas ventajas es que la mayoría de estudiantes pueden participar y la desventaja es el test de barra fija que no es adecuado en la población femenina, recomendándose la aplicación de otro test más adecuado a las posibilidades del colectivo. Como conclusión se propuso una discusión de argumentos empíricos y teóricos basados en los test de aptitud con baremos internacionales que lograron determinar sus ventajas y desventajas para su aplicación en el sector educativo.