Psicomotricidad, lo lúdico y sus relaciones con la enseñanza en la Educación Inicial: la comprensión de los docentes - Galerani Scarabel, Fellipe Augusto; Pereira de Moraes, João Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo comprender a partir de la visión de profesores la importancia de lo lúdico y de la psicomotricidad, en relación al desarrollo del aprendizaje en la Educación Inicial. En este sentido, se realizaron entrevistas semiestructuradas con cuatro profesores que actúan en ese segmento educativo. El análisis de los datos fue construido a partir de la metodología de Análisis de contenido. Como resultado, se percibe que los profesionales perciben la necesidad de inserción de actividades que apunten al desarrollo psicomotor del individuo y, además, sugieren la ludicidad como mecanismo para este fin. Se entiende, así, que lo lúdico y la psicomotricidad en la Educación Infantil están interconectados por los procesos de apropiación y conocimiento de los niños del propio cuerpo y de sí mismos.