Influencia de la musicoterapia en la comprensión del lenguaje oral en usuarios de implante coclear - de Lima, Janaina Patricio; Schochat, Eliane (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El implante coclear (IC) es uno de los avances tecnológicos más importantes en la atención médica en los últimos años. Incluso con todos los avances tecnológicos, los pacientes todavía tienen quejas sobre el rendimiento de IC. El entrenamiento auditivo es el procedimiento que puede mejorar el desempeño de las habilidades auditivas del individuo. Una de las posibilidades del entrenamiento auditivo es la musicoterapia. Objetivos: Verificar la influencia de la musicoterapia en la comprensión del lenguaje oral en pacientes post-linguales que utilizan implantes cocleares. Diseño: La presente investigación es un estudio transversal y se llevó a cabo en una universidad pública. Método: Nueve individuos implantados post-linguales participaron en este estudio (edad media: 52 años). Estas personas se sometieron a diez sesiones de musicoterapia, que se realizaron una vez a la semana. La prueba de comprensión de oraciones se utilizó para la evaluación de la audición. Todos los participantes se sometieron a un período de actividades en el hogar antes de la musicoterapia y fueron evaluados en tres momentos diferentes. Resultados: Observamos una mejora significativa en la prueba de comprensión de oraciones después de la musicoterapia. Conclusión: La musicoterapia fue una herramienta útil para mejorar las habilidades de comprensión auditiva y del habla en usuarios de implantes cocleares post-linguales.