La influencia del Movimiento Renovador en las clases de Educación Física en Río de Janeiro - Lutz, Thulyo; de Souza, Anna Carolina Carvalho; Telles, Silvio de Cassio Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Como crítica de la perspectiva de la Educación Física Escolar centrada en la aptitud física y el desarrollo técnico-deportivo, a partir de la década de 1980 surgió el movimiento renovador. A lo largo de los años, estas propuestas se han incorporado a cursos de capacitación y documentos de enseñanza oficiales. Se esperaba que las clases representaran las propuestas de este movimiento, pero paradójicamente hemos visto intervenciones difusas e incluso aleatorias, a menudo representadas por "tirar la pelota". Dada la necesidad de promover prácticas innovadoras, este estudio buscó docentes que, alineados con los movimientos renovadores, intentan desarrollar clases que aborden y representen tal conocimiento. Por lo tanto, se investigó la influencia del movimiento renovador en la intervención pedagógica de tres profesores de Educación Física del sistema escolar municipal de Río de Janeiro. Se utilizó una forma de observación sistemática compuesta por indicadores didáctico-metodológicos. Se concluye que el grupo analizado parece haber superado el deporte como contenido hegemónico de la Educación Física. Además, los datos revelan posibilidades de contextualización de los contenidos de la cultura corporal que valoran la diversidad, la identidad y el patrimonio cultural de los estudiantes como posibilidades de formación ciudadana.