Relación entre indicadores de desempeño motor y maduración biológica en futbolistas menores de 16 años - Manangón Pesantez, Richard Manuel; Posso Pacheco, Richar Jacobo; Colcha Paullán, Mélida Janneth; Vásconez Rubio, Cesar Oswaldo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el establecimiento de las relaciones existentes, entre el desempeño motor y la maduración biológica de losfutbolistas de la categoría Sub 16 del equipo de El Nacional en el Ecuador. El mismo se enmarca en el enfoque cuantitativo apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo correlacional, la muestra utilizada para este trabajo de investigación fue de 25 jugadores que están en competición en el Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Sub 16. Para este estudio se evaluó a los jugadores con la prueba física anaeróbica Running-based Anaerobic Sprint (RAST) y aeróbica Yo-Yo Endurance Nivel 1; además, de haber realizado medidas antropométricas. Se concluye que para las variables estudiadas edad, peso, altura y la Altura Tronco Cefálico (ATC), no existe diferencia significativa con relación al Pico de Velocidad de Crecimiento (PVC). Se infiere que estas diferencias probablemente se deban al aumento de edad, al cambio de etapa de la adolescencia a la juventud y al tiempo de experiencia en que fueron sometidos a regímenes de entrenamiento sistemáticos. Asimismo, se concluye que existe una correlación inversa y una correlación directa entre las pruebas físicas del PVC. Por otro lado, solamente las variables de Potencia Máxima (r=0,466 y p=*0,019) y Media (r= 0,512 y p=**0,009) provenientes del Test RAST presentan una correlación significativa con el pico de velocidad de crecimiento.