Seguimiento de egresados de la Licenciatura en Cultura Física en la Universidad de Guadalajara - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; Cortés Almanzar, Paola; González Villalobos´Martín Francisco; Munguía González, Carlos Miyagi; Palacios Ramírez, Carlos Daniel; García Díaz, Diego Sebastián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Actualmente las Instituciones de Enseñanza Superior (IES) analizan la inserción de sus egresados en el mercado laboral con la intención de mejorar sus procesos de enseñanza y formación. Objetivo: conocer el estado que guardan los egresados del Centro Universitario de la Costa con respecto a su situación laboral, satisfacción con la formación recibida, participación en capacitación continua y en posgrados, así como la satisfacción de los empleadores. Método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y de tipo de transversal. La población (128 egresados), la muestra es representativa y no proporcional, 96 egresados, se utilizó el instrumento Seguimiento de Egresados marco de referencia 2018 del CACEI en el contexto internacional. Resultados: 79,5% trabaja actualmente, 50,7% en el sector privado, 73,6% tiene un trabajo relacionado con su formación, la mayor inserción laboral es en el entrenamiento deportivo 26,9%, salario mensual percibido promedio 9,371.00. Conclusión: los resultados indican la necesidad de mejorar en relación a los indicadores de titulación, calidad en la formación, inserción laboral, actualización y posgrados, así como en fortalecer el trabajo colegiado de los egresados a fin de mejorar sus condiciones laborales.