Evidencia de validez del cuestionario ’Ocho Remedios Naturales’ - Q8RN: versión adolescentes - Oliveira, Sarah Lidiane Santos da Silva; Abdala, Gina Andrade; Tertuliano, Ivan Wallan; Gums, Eliezer Fernandes; Meira, Maria Dyrce Dias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: los hábitos y costumbres reflejan las creencias y valores adquiridos por los adolescentes y contribuyen, en gran parte, a la carga de morbilidad que se presenta a lo largo de la vida. Objetivo: analizar la evidencia de validez basada en el constructo “Ocho cuestionarios de remedios naturales - Q8RN” para evaluar el estilo de vida de los adolescentes. Método: estudio metodológico con muestra no probabilística de 282 adolescentes. Se usó el software R a través del análisis factorial confirmatorio. La fiabilidad del instrumento se midió utilizando el Alfa de Cronbach (≥0,60). Resultado: el análisis factorial de los "ajustes de bondad" fueron el Índice de Ajuste Comparativo - CFI = 0.965, el Índice de Tucker-Lewis - TLI = 0.952 y el Índice de Ajuste Parsimonioso - RMSEA = 0.034. El Alfa de Cronbach alcanzó 0,66. Conclusión: después de los resultados del análisis factorial, se puede concluir que el Q8RN presenta evidencias de validez con índices de consistencia interna y confiabilidad adecuada.