Sentidos sobre el cuerpo para las personas que sufrieron violencia sexual en su infancia y adolescencia - Polac, Alexandre Ferreira Lapa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo de este artículo fue comprender los sentidos sobre los cuerpos de las mujeres y los hombres que sufrieron violencia sexual en su infancia y/o adolescencia. Para ello se realizaron diez entrevistas semiestructuradas en las que personas que habían experimentado este tipo de violencia contaron sus historias sobre el tema. Los resultados sobre la violencia sufrida por los entrevistados coinciden con los presentados en la literatura sobre el tema, con un gran porcentaje de casos intrafamiliares y la violencia sufrida asociada a sentimientos de culpa, vergüenza y miedo. Muchos de estos sentidos presentaron algún tipo de relación con el cuerpo de estas personas, de esta manera ellos relacionaron las prácticas corporales vivenciadas antes, durante y/o después del período en el que sufrieron esta violencia, con sentimientos de placer, mejora de la autoestima y libertad.