Evolución de los gimnasios en Brasil y su relación con la salud - Silva, Alan Camargo; Ferreira, Jaqueline (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo del presente estudio fue comprender cómo se produjo la constitución de gimnasios en Brasil como espacios de salud. Se trata una revisión narrativa que analizó cómo las representaciones del cuerpo, así como numerosos aspectos del orden social y económico fueron relevantes en este proceso. Comprender la construcción de estos espacios de prácticas corporales como servicios de salud significa reflejar los supuestos epistemológicos que conforman el área y las posibilidades y formas de actuar del profesional de Educación Física con las personas interesadas. Se argumenta que existe una necesidad urgente de reconocer y/o profundizar los aspectos que caracterizan a los gimnasios como servicios de salud, lo que permite vislumbrar las nociones de cuerpo, salud y enfermedad en el contexto brasileño.