Una experiencia gamificada en Educación Física - Rouissi, Abdelkader; García Martínez, Salvador; Ferriz Valero, Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La gamificación consiste en trasladar las características del juego a un contexto educativo-profesional, con la posibilidad de resolver problemas o mejorar el proceso de . En la asignatura de Educación Física la gamificación ha irrumpido como estrategia para dar sentido a los juegos pudiendo mejorar la satisfacción del discente y su nivel de implicación en las sesiones de educación física. Por ello,el presente artículo, persigue alcanzar los objetivos de analizar el grado de satisfacción de los estudiantes de educación secundaria de una experiencia gamificada, así como sus ventajas e inconvenientes de esta. Método: Se ha realizado una investigación cualitativa donde se analiza la información recopilada de los participantes del estudio, mediante una entrevista semi-estructurada que tuvo lugar después de la experiencia de gamificación en un instituto público de Educación Secundaria de la provincia Alicante. Resultados: Una parte de los resultados obtenidos han revelado una alta satisfacción de la mayoría de estudiantes en varias de las categorías emergentes (la diversión, cumplir misiones, trabajar en equipo y el seguimiento del progreso de su aprendizaje) mientras otras han demostrado un rechazo hacia la competición y la dificultad del contenido. Conclusiones: Se puede concluir señalando que la experiencia gamificada llevada a cabo ha sido satisfactoria en cuanto a que aumenta el interés y la percepción del estudiante y que también, durante el juego, están aprendiendo y evolucionando, siempre y cuando el contenido esté bien diseñado y su grado de dificultad sea el adecuado y alcanzable para los estudiantes.