El cumplimiento de los objetivos pedagógicos en atletas de voleibol pioneril del municipio Cumanayagua - Herrera Jaureguí, Luis Orlando; Bravo Polanco, Eneida; Pérez Castillo, Yoel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La investigación está dirigida a resolver una problemática existente en el Banco de Problemas del Combinado Deportivo Nº 1 “Escambray” del municipio Cumanayagua en el curso escolar 2018-2019 y poder determinar las causas que motivaron las insuficiencias en el cumplimiento de los objetivos pedagógicos en las atletas de Voleibol Pioneril de la categoría 11-12 años femeninos. Para la realización de este trabajo se tomó como muestra a las 14 atletas integrantes del equipo de voleibol pioneril de la categoría 11-12 años femeninos pertenecientes al Combinado Deportivo Nº 1, con edades comprendidas entre los 10 y 12 años. También participaron los 2 entrenadores del área de voleibol y 2 especialistas con vasta experiencia en este deporte quienes fueron los encargados de evaluar las pruebas. Se utilizaron diferentes métodos científicos, tales como la observación directa a las sesiones de entrenamiento, encuesta a los entrenadores, la revisión de documentos, planes y programa de enseñanza y la medición. Objetivo: diagnosticar el comportamiento de los objetivos pedagógicos en las atletas de Voleibol Pioneril de la categoría 11-12 años femeninos en el municipio Cumanayagua. A través de las conclusiones se evidencian dificultades en el cumplimiento de los objetivos pedagógicos en las atletas de voleibol pioneril de la categoría 11-12 años femeninos motivados por la carencia de medios auxiliares en las clases para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, errores en la calidad de ejecución en los movimientos durante la realización de la técnica de cada elemento técnico y la carencia de topes de confrontación con otros municipios.