Gastos con internaciones hospitalarias por enfermedades relacionadas con la inactividad física en Brasil - Barreto, Isabel de Jesus Brandão; Guarda, Flávio Renato Barros da; Silva, Rafaela Niels da; Farias, Shirlley Jackllanny Martins de; Silva, Ântony Eliel Andrade da; Silva, Paloma Beatriz Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Objetivo: Describir el gasto en internaciones hospitalarias debido a enfermedades relacionadas con la inactividad física (IFR) en Brasil en 2018. Métodos: Estudio transversal descriptivo, cuya fuente de datos fue el Sistema de Información Hospitalaria del Sistema Unificado de Salud (SIH/SUS) en 2018. Resultados: Las hospitalizaciones por DRIF generaron un gasto de R 1.436.896.691,00 para el SUS, lo que representa el 10,49% del gasto con todas las hospitalizaciones. Las enfermedades del sistema circulatorio causaron un gasto de R 1.104.707.722,68; las hospitalizaciones por cáncer de mama y de colon promovieron gastos de R 139.028.192,79 y R 100.418.450,53, respectivamente, y las hospitalizaciones por diabetes mellitus exigieron R 92.679.325,08 de las arcas públicas. Conclusión: Los gastos con hospitalizaciones por enfermedades relacionadas con la inactividad física denotan la necesidad de reorientar las políticas públicas, especialmente la promoción de la salud, porque el aumento de la actividad física puede contribuir a la reducción del gasto en hospitalizaciones y permitir la reasignación de recursos para otras acciones de salud.