’Un equipo, una nación’: el rugby como instrumento de unión de la Sudáfrica post-apartheid - Boff, Ricardo Bruno; Santos, Luiza Orzechowsky dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Aún después del final del régimen del apartheid, Sudáfrica siguió siendo un país dividido internamente y con una imagen negativa en el exterior. Nelson Mandela, elegido presidente del país, tenía en sus manos la misión de unir a sudafricanos, sin distinción del color de piel, y reinsertar el país internacionalmente. Fue cuando, en vísperas de la Copa Mundial de Rugby de 1995, que se celebraría en Sudáfrica, se dio cuenta del potencial político de este deporte. Este artículo tiene como objetivo analizar cómo se utilizó el rugby, en la política de Nelson Mandela, para construir una nación unificada y volver a colocar al país en el escenario mundial. Para eso, se trabajaron las definiciones de nacionalismo, política de prestigio y soft power, centrándose en el papel del deporte; luego, se describió el período político posterior al apartheid y el papel del rugby en el país. Se concluyó que la estrategia de usar el rugby como instrumento político fue exitosa, allanando el camino tanto para superar el apartheid como para la reintegración de Sudáfrica en el escenario internacional.