Orientaciones metodológicas para el desentrenamiento en atletas jóvenes de centros provinciales y nacionales - Rodríguez Sosa, Yudaymis; Barroso Palmero, Moraima; González Padrón, Ángela; Oliva Abreu, Pedro Jesús (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La práctica demuestra que son pocos los atletas que llegan a la cima de la pirámide de alto rendimiento, en el camino de la preparación muchos causan bajas de los centros provinciales y nacionales por diferentes causas, en su inmensa mayoría no se desentrenan. El Programa de Preparación del Deportista ofrece orientaciones precisas en relación a qué y cómo entrenar, pero no se orienta en relación con el desentrenamiento. Los entrenadores no tienen precisiones de cómo orientar este proceso. En ese sentido, los objetivos propuestos son: diagnosticar el tratamiento que se le da al desentrenamiento deportivo en sujetos jóvenes del Atletismo, elaborar orientaciones que permitan definir el trabajo de los entrenadores para direccionar el desentrenamiento deportivo en los sujetos que se estudian. Los métodos que se utilizan son: el analítico-sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, entrevista semi-estructurada, encuesta, problematización de la realidad, la socialización de ideas, de los estadísticos-matemáticos la distribución empírica de frecuencias. Los resultados que se obtienen son las orientaciones metodológicas generales y específicas para el desentrenamiento deportivo de atletas jóvenes del atletismo.