Factores de riesgo de enfermedades crónicas en jugadoras de fútbol aficionadas al sur de Bahía - Squarcini, Camila Fabiana Rossi; Sacramento, Juliana dos Santos; Machado, Stephanie Cartagena; Morel, Marcia; Ohara, David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Si bien Brasil es un país de tradición en el fútbol, ​​poco se ha investigado sobre aspectos relacionados con la salud de las jugadoras, especialmente en lo que respecta al fútbol femenino. Así, el objetivo del presente estudio fue describir el perfil de factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), comportamiento sedentario y perfil sociodemográfico de futbolistas amateurs para mujeres. El estudio incluyó a 41 jugadoras residentes en Ilhéus e Itabuna (BA), de 26,8 ± 7,3 años. Se aplicó un cuestionario para evaluar información sociodemográfica (edad, sexo, nivel educativo, ingresos familiares), factores de riesgo para el desarrollo de ENT (nivel de actividad física, tabaquismo, consumo de alcohol, consumo de alimentos, sobrepeso/obesidad) y comportamiento sedentario . Se observó que el 46,3% de las jugadores se declararon morenas, el 73,2% había terminado el bachillerato y tenía un ingreso familiar promedio menor a dos salarios mínimos. En cuanto a los factores de riesgo, las jugadoras fueron clasificadas como físicamente activas (100%), sin fumar (92,7%), consumidores de frutas y verduras (95,1%) y que presentaban patrones antropométricos normales (63,4%). Sin embargo, refirieron abuso de alcohol (51,2%) y dedican gran parte de su tiempo libre a conductas sedentarias (75,6%). Se concluye que las jugadoras tienen en su mayoría buenos indicadores de salud, sin embargo el abuso de alcohol y el sedentarismo son indicadores preocupantes.