Actividades náuticas de tiempo libre y recreación. Percepción de capacidades desarrolladas y factores importantes para la formación - Fernando, Ana Catarina Rocha Mendes; Vicente, António Manuel Neves; Prudente, João Filipe Pereira Nunes; Simões, Joana Catarina Marques; Lopes, Helder Manuel Arsénio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El objetivo de este estudio fue identificar cuál es la percepción en las personas de las capacidades desarrolladas y de los factores importantes para la formación en las actividades náuticas de ocio y recreación. Con base en estudios anteriores elaboramos un cuestionario estructurado en dos grupos de preguntas. Un primer grupo asociado a los factores importantes para la formación en las actividades náuticas y un segundo grupo asociado a las capacidades desarrolladas por las actividades, que fue aplicado a una clase de alumnos del 3º año de la licenciatura en Educación Física y Deporte de la Universidad de Madeira, en el ámbito de la Unidad Curricular de Turismo, Ocio y Recreación después de la realización de tres actividades náuticas distintas (canotaje, buceo, snorkeling). Se identificó que los factores más valorados por esta muestra fueron la diversión y los desafíos, a pesar de que su importancia varía de acuerdo con las actividades realizadas, ya en las capacidades se destacan la capacidad de socialización, la capacidad técnica y adquisición de habilidades, autoconfianza, etc., no existiendo, sin embargo, ninguna que sea transversal a las tres actividades. De los resultados obtenidos podemos concluir que este instrumento (cuestionario) en conjunto con el Modelo de las Actividades Deportivas de Adaptación al Medio puede permitir relacionar la forma en que se realizaron las actividades y los comportamientos solicitados a los individuos, así como plantear un conjunto de hipótesis que permiten ajustar la cantidad, intensidad y frecuencia de los estímulos en la operacionalización de las actividades para obtener los efectos formativos pretendidos.