Estrategia para perfeccionar situaciones del contraataque en baloncesto sub-16, ambos sexos - Proaño Báez, Anahí Alexandra; Caicedo Silva, Wilson Nicolás; Ponce Guerrero, Patricio Marino (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: las situaciones del contraataque en los deportes son elementos del juego considerablemente importantes que suelen ser modelados como parte de la preparación deportiva, su potenciación implica elevar el rendimiento deportivo de forma integral. Objetivo: implementar una estrategia didáctica capaz de perfeccionar diversas situaciones del contraataque en basquetbolistas Sub-16 (ambos sexos) de la Selección de Cumbaya. Métodos: Investigación cuasi-experimental, estudiando la población de basquetbolistas (ambos sexos) de la Selección de Cumbaya (15 jugadores masculinos y 15 femeninos). Se implementa una estrategia didáctica en dos mesociclos de entrenamiento, evaluando en dos momentos de la preparación deportiva el rendimiento del contraataque desde una situación de juego determinada. Resultados: La media inicial del rendimiento en contraataque del sexo masculino se estableció en 1,8 puntos, y en el postest en 2,9 puntos (+1,1 puntos), siendo significativamente diferente (p=0,001). La media inicial del rendimiento en contraataque del sexo femenino se estableció en 1,2 puntos, y en el postest en 2,3 puntos (+1,1 puntos), siendo significativamente diferente (p=0,001). Conclusiones: La estrategia de intervención evidenció para la presente investigación una mejora notable en el rendimiento del contraataque de los basquetbolistas estudiados (ambos sexos), siendo efectivo el estímulo físico realizado en los dos mesociclos de entrenamiento.