Autopercepción de salud y calidad de vida en mujeres mayores que realizan actividad física - Nazar, Fabiano; Gomes, Fabio Ricardo Hilgenberg; Fonseca-Silva, Cinthia Fernanda da; Arruda, Mariana Lacerda; Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La esperanza de vida de la población brasileña ha crecido considerablemente, por lo que es importante comprender cómo el anciano ha percibido sus condiciones de salud, para una mejor calidad de vida (CV). Objetivo: verificar la asociación de salud autopercibida con la CV de mujeres mayores que practican actividad física (AF) y analizar la correlación entre tiempo de AF y percepción de salud. Método: Cuantitativo, transversal y correlacional. Instrumentos: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), World Health Organization Quality of Life - BREF y OLD, Sociodemográfico con la pregunta “En general, ¿te consideras una persona sana?” y el cálculo del índice de masa corporal (IMC). Se realizó un análisis descriptivo de las variables, una prueba de coeficiente de correlación biserial puntual y una regresión lineal múltiple con significancia de p<0.05. Resultados: hubo buena percepción de CV y ​​la percepción de salud fue positiva en la mayor parte de la muestra. El IMC reveló el sobrepeso de los participantes. Hubo correlación inversa en dominio Físico de CV general, en mujeres mayores con percepción negativa de salud, considerándose una correlación moderada (r=-0,436; p=0,00). Conclusión: No hubo significación estadística para asociar percepción de salud con CV, a pesar de que su percepción positiva de salud y tiempo de práctica de AF semanal fue superior al recomendado por la OMS. Hubo una buena percepción de CV general por parte del grupo, sin embargo, se revirtió la correlación entre la práctica de AF y el dominio Físico de mujeres ancianas con percepción negativa de salud.