Efectos del aprendizaje cooperativo en el alumnado de Educación Física en la etapa de secundaria - Morales López, Francisco Javier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En el presente artículo con el objetivo de abordar nuevas metodologías de enseñanza-aprendizaje que den respuesta a los cambios producidos en la sociedad, se desarrolla el aprendizaje cooperativo como metodología alternativa a los procesos tradicionales de educación. Se pretende dar al lector un conocimiento más profundo sobre los aspectos más importantes de la metodología cooperativa, centrándose en el alumno como eje central del proceso de enseñanza-aprendizaje y una educación en valores para ser mejor ciudadanos. Se muestran algunas de las estructuras tradicionales de aprendizaje como son la estructura individualista y competitiva, para por último desarrollar la estructura cooperativa destacando aspectos como, componentes, formación de grupos e instrumentos de evaluación que ayuden al éxito de esta aplicación metodológica en futuras intervenciones.