Efectos del trabajo con cuentos motores en Educación Infantil sobre el control inhibitorio y emociones - Cerezo Ros, María del Carmen (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
En la actualidad son numerosos los estudios que demuestran los beneficios de la actividad física en las funciones ejecutivas. En la misma línea encontramos cada vez más propuestas educativas que incluyen la inteligencia emocional como un factor relevante en el éxito académico y en la formación integral de las personas. Dentro de estos dos temas de interés la presente propuesta de intervención educativa tiene como objetivo desarrollar el control inhibitorio y el reconocimiento de las emociones en niños de segundo ciclo de Educación Infantil por medio del recurso metodológico del cuento motor, mediante el cual se trabajarán contenidos motrices y de reconocimiento emocional. La conclusión más relevante es que el entrenamiento del control inhibitorio y las emociones puede contribuir cualitativamente en la mejora de las actividades realizadas en el contexto escolar infantil relacionadas con las áreas cognitivas, psicomotrices y relacionales.