La escuela y el futsal femenino: una cuestión de inclusión social - Rizzo, Deyvid Tenner de Souza; Nascimento, Nádia Cabanhas do; Zaim-de-Melo, Rogério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar la perspectiva de 123 estudiantes de escuela media de entre 15 y 21 años en relación al futsal en las clases de Educación Física impartidas en dos escuelas públicas de la ciudad de Corumbá-MS, a partir de su comprensión de sus experiencias en futsal. La investigación es de naturaleza cualitativa y cuantitativa y utilizó un cuestionario para recabar información sobre los significados que tienen las estudiantes sobre el futsal en el contexto escolar. Los datos muestran que aún sienten miedo o vergüenza en la práctica de este deporte, con esto, solo el 48% de los estudiantes encuestados confirmaron participar en el futsal durante las clases. El análisis de datos muestra que la mayoría de las estudiantes no tienen espacio/oportunidad en el deporte, sin embargo, hay un aumento relativo en su interés en la práctica. Se considera la necesidad de desarrollar prácticas pedagógicas para manifestar inclusión e igualdad en el fútbol sala, desarrollando así acciones didácticas que apoyen la sistematización de un deporte que supere las barreras culturales y también los prejuicios aún emergentes en el contexto deportivo y escolar.