Estado nutricional y satisfacción con la imagen corporal: un estudio con trabajadores de la industria - Silva, Ana Paula Feix da; Couto, Analie Nunes; Vitiello, Isabel Pommerehn; Pohl, Hildegard Hedwig (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio buscó evaluar la percepción de la imagen corporal y sus relaciones con datos demográficos y antropométricos de trabajadores y trabajadoras de la industria. Se trata de un estudio transversal, que utilizó datos de 38 trabajadores de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 26 y los 50 años. Las variables antropométricas evaluadas fueron: índice de masa corporal, relación cintura-cadera, circunferencia de cintura y escala de silueta de Stunkard para la satisfacción con la imagen corporal. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la asociación entre variables. Las mujeres mostraron una mayor insatisfacción con su imagen corporal en comparación con los hombres. Se encontraron asociaciones entre la insatisfacción con la imagen corporal y el índice de masa corporal (IMC) en ambos sexos y la relación cintura-cadera (ICC) en las mujeres. Los resultados encontrados sugieren una insatisfacción con la imagen corporal en individuos con exceso de peso y riesgo cardiovascular.