Humanización de la asistencia sanitaria en una pequeña ciudad - Farias, Joni Marcio de; Vitali, Marieli Mezari; Gonçalves, Greicy Abel; Soratto, Jacks (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La Política Nacional de Humanización es un importante instrumento de acción para considerar al sujeto como copartícipe del proceso de salud y respetar las singularidades de los usuarios, además de su importancia en el trabajo en equipo y la atención integral. El presente estudio busca comprender la praxis de los profesionales que trabajan con la Política Nacional de Humanización en un municipio considerando la realidad local. Se trata de una investigación cualitativa realizada con 65 profesionales de la red municipal de salud a través de entrevistas semiestructuradas. Las entrevistas fueron analizadas mediante análisis de contenido, lo que permitió evidenciar dificultades en la comprensión de la Política Nacional de Humanización, complejidad en la realización de prácticas humanizadas, sumado al desconocimiento de los elementos textuales generales de la política investigada. Concluimos que el desconocimiento sobre el tema no impide que el profesional tenga un servicio más humanizado, pero las dificultades que brinda el municipio interfieren en la realización de un trabajo completo.