Tolerancia al ejercicio en individuos después del tratamiento de tuberculosis pulmonar: un estudio observacional - Silva, Thiago Santos da; Borges, Grasiely Faccin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La tuberculosis pulmonar (TBP) puede provocar lesiones y déficits físico-funcionales, que pueden causar daños a la salud del individuo incluso después de la curación. Objetivo: Evaluar la tolerancia al ejercicio (TE) de las personas después del tratamiento farmacológico de TBP en la ciudad de Coari (Brasil) utilizando la prueba de caminata de 6 minutos (PC6M). Métodos: Estudio observacional transversal que evaluó a 9 participantes varones. Primero, se realizó una evaluación del perfil socioeconómico, la salud y la composición corporal de los participantes. Los individuos fueron sometidos al PC6M para obtener la distancia cubierta (DCPC6M). Se utilizó la correlación de Pearson y la prueba de T de pares de una cola, con un nivel de significación del 5%. Resultados: Los participantes tenían una edad media de 42,4 ± 12,89 años, una altura de 163,44 ± 2,95 cm, un peso de 68,99 ± 8,71 kg y un índice de masa corporal (IMC) de 25,32 ± 3,07 kg/m². El DCPC6M de los sujetos encuestados fue de 460,19 ± 62,93 m. Se observó una reducción en la TE de los participantes a través del análisis entre DCPC6M y la distancia predicha (460,19 ± 62,93m/585,07 ± 39,18m; p = 0,0006), con 55,55% (5/9) presentando valores por debajo del límite inferior de normalidad. Conclusión: Se encontró que los participantes estudiados post-TBP mostraron una reducción en TE en relación con los valores predichos.