TeamGym: una emergente disciplina de gimnasia de competición - Silva, Douglas da; Bortoleto, Marco Antonio Coelho; Lima, Letícia Bartholomeu de Queiroz; Schiavon, Laurita Marconi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La mejora de las nuevas tecnologías ha revelado un papel importante para el desarrollo de la gimnasia, permitiendo el surgimiento de nuevas prácticas, entre las que destaca TeamGym, una modalidad competitiva de gimnasia que surgió a principios del siglo XXI en Europa. En este sentido, el objetivo de este trabajo radica en debatir el desarrollo del TeamGym en Europa, analizando, además, sus características más expresivas. Con este fin, se desarrolló una investigación basada en el análisis documental y bibliográfico. Se seleccionaron 57 documentos: 8 artículos, 26 tesis de licenciatura, 18 tesis de maestría y 5 documentos oficiales sobre la modalidad. Los datos obtenidos muestran que el deporte, a pesar de ser joven, tiene una adhesión creciente en Europa a lo largo de estos años. Por lo tanto, concluimos que son necesarias acciones conjuntas entre instituciones, federaciones nacionales e internacionales, así como investigadores y especialistas, para que el deporte pueda desarrollarse más allá del ámbito continental europeo.