Ejercicios para desarrollar la resistencia especial en boxeadores élites de la Academia de Camagüey - Amador López, José Ramón; Ordoqui Baldriche, Julio Arturo; Rangel Mayor, Luis Alfonso; Sánchez Córdova, Beatriz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo describir una propuesta de ejercicios para potenciar la resistencia especial de los boxeadores de la categoría élite en la Academia Provincial de Camagüey, como parte de su preparación física en los marcos de un sistema de periodización en bloques (mesociclos de ATR). Se utiliza un diseño de investigación no experimental transversal descriptivo, con una muestra intencional de 10 boxeadores, que representan el 41,6% de una población de 24, del sexo masculino, con promedio de edad cronológica de 21,7 años. Los métodos científicos empleados fueron la consulta a expertos, análisis-síntesis, inducción-deducción y observación. Las técnicas empleadas fueron revisión de documentos, análisis bibliográficos, entrevistas y encuestas. Los resultados encontrados identificaron la existencia de dificultades en la resistencia especial de los participantes durante escuelas de combate, entrenamientos libres con guantes y competencias. Por consiguiente, se diseñaron ejercicios para elevar la resistencia especial, ubicados en la parte principal de la clase y en el trabajo individual con los boxeadores, al finalizar esta. Los ejercicios se realizan dentro del gimnasio y sus principales características son: el incremento del tiempo de trabajo, las combinaciones de varias tareas dentro de una serie y los ajustes en el tiempo de descanso. Se emplea como medios de entrenamiento principales los aparatos de golpeo, manoplas, cuerdas y guantes.