Efectos de la COVID-19 en la actividad física y deportiva: un estudio bibliométrico - Sánchez-Torres, Javier Alirio; Montoya-Restrepo, Ivan Alonso; Montoya-Restrepo, Luz Alexandra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de este estudio fue realizar una exploración bibliométrica en Scopus® sobre las investigaciones que se han realizado respecto a las consecuencias de la pandemia COVID-19 sobre la actividad física y deportiva, encontrando las vulnerabilidades que las personas han tenido como consecuencia de la propagación del virus. Mediante la revisión se determinaron las tendencias del análisis del impacto del COVID-19 en la actividad física y la salud de las personas. Se encontró un impacto colateral por el confinamiento que afecta la salud de las personas en lo físico y lo emocional. Se señalaron las dificultades derivadas como el sedentarismo, el aumento de peso, los cambios en patrones alimenticios y de sueño y las enfermedades asociadas a estilos de vida no saludables. En oposición, se analizaron también los esfuerzos por parte del sector médico y deportivo al utilizar la telemedicina y las redes sociales para apoyar la practica física, el regreso paulatino al ejercicio y las actividades deportivas profesionales.