Judo en las escuelas: del método tradicional a la práctica transformadora como contenido de la Educación Física - Ferreira, José Edson Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La práctica del judo en las escuelas debe ser una práctica placentera, transformadora, basada en el conocimiento pedagógico. La inclusión de los niños en las competiciones deportivas es motivo de preocupación, pero si tenemos a la práctica del judo como una herramienta para contribuir a la formación de competencias de los estudiantes, deberá ser una etapa para ser ejercitada dentro de un período o fase etaria posterior. Estudio caracterizado por ser una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, donde utilizamos publicaciones sobre pedagogía, educación y ciudadanía. El método utilizado fue la revisión de la literatura de algunas publicaciones relevantes por tema, comparándolas con la realidad de los niños de 7 a 10 años que participan en competiciones. Pretende señalar la importancia de la inclusión del judo en la escuela de clases de educación física para un mejor desarrollo social y el informe sobre los beneficios del judo proporciona contenido a los niños. Hipótesis: la enseñanza del judo en las escuelas se realiza con fines competitivos y no se privilegia la perspectiva de la formación del niño. Resultados: es evidente de que el deporte del Judo tiene su valor educativo, pero corresponde al profesor repensar las cuestiones de ciudadanía, juego, afecto, libertad de expresión y el placer. Reflexiones finales: la práctica del Judo, basada en una pedagogía transformadora deja de ser sólo una práctica en centros de enseñanza para convertirse en un contenido y un medio para lograr metas y cambios en los enfoques de la formación del estudiante.