Rendimiento en el lanzamiento del martillo en atletas de la provincia de Chimborazo - Santillán Obregón, Rodrigo Roberto; Obregón Vite, Grace Amparo; Santillán Altamirano, Humberto Rodrigo; Vásquez Cáceres, Marcelo Geovanny (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El rendimiento técnico se relaciona con la eficacia de un sistema deportivo, el cual requiere de un estudio constante que sirva de base para la toma de decisiones relacionadas con el proceso de dirección. Objetivo: determinar la evolución del rendimiento en el lanzamiento del martillo en atletas de la Provincia de Chimborazo. Método: Investigación descriptiva-analítica, estudiando a la población de lanzadores del martillo de la provincia de Chimborazo (28 atletas: ambos géneros) en todas las categorías de formación existentes (Menores, Pre-juvenil, Juvenil y Senior), evaluando en tres momentos del macrociclo la marca máxima alcanzada (periodo marzo-agosto 2012) mediante un test de lanzamiento. Resultados: La evaluación de los lanzamientos durante el macrociclo fue satisfactoria, existiendo un incremento paulatino en los resultados en las tres pruebas aplicadas, siendo significativo el rendimiento en la categoría Menores (p=0,000), la categoría Pre-juvenil (p=0,000) y la categoría Juvenil (p=0,007). Conclusiones: Se verificó un incremento significativo de las marcas, superándose la distancia final en relación a la primera evaluación.