Formación profesional en Educación Física: acciones docentes en cursos con los más altos conceptos de ENADE 2013/2014 - Soares Maffei, Willer (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El tema de la formación del profesorado y el trabajo docente en la educación superior ha sido recurrente en los debates académicos, especialmente en el período posterior a la década de 1980. Las evaluaciones externas llevaron a las instituciones universitarias a invertir en la formación del formador y en la construcción de nuevas prácticas docentes. Por tanto, el objetivo de este trabajo es conocer el perfil profesional de los docentes y las acciones formativas más utilizadas por ellos en los cursos de Educación Física que obtuvieron calificaciones superiores en el Examen Nacional de Desempeño del Estudiante (ENADE) 2013 y 2014. Para ello, se utilizó un cuestionario de Google Docs con 4 preguntas abiertas y 19 cerradas para recopilar información. La muestra estuvo conformada por 72 profesores que imparten cursos de Educación Física en Instituciones de Educación Superior, clasificados según criterios de evaluación nacional, con Concepto de Curso 4 ó 5. Los datos indican que la mayoría de los profesores trabajan en Universidades, han obtenido un título de posgrado stricto sensu y tienen entre 6 y 15 años de experiencia en Educación Superior. Valoran y utilizan como acciones formativas metodologías activas y acciones relacionadas con el futuro ámbito de la actividad profesional. Las metodologías pasivas se utilizan menos y se entiende que tienen menos potencial de formación, pero igualmente se utilizan en la formación. Si bien los indicadores por sí solos no aseguran una buena formación, las estrategias utilizadas son parámetros a considerar cuando se analiza el proceso de construcción profesional.