Consideraciones didáctico-metodológicas para la enseñanza del judo en la etapa de iniciación - León Vázquez, Luis Leonardo; León Morales, Luis Ramón; Cáceres Broqué, Yordany (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El siguiente trabajo expone un conjunto de consideraciones teóricas relacionadas con la enseñanza del judo a fin de concebir en el proceso de formación inicial del judoca en dos etapas (Formación Básica y Enseñanza Técnica), sobre la base de los presupuestos que emanan de la iniciación deportiva. Se toman como referentes las ideas planteadas por el Shi Han Jigoro Kano sobre la enseñanza del judo así como investigaciones anteriores de los autores Marín Pérez, Márquez Conllevo, Copello Janjaque, Blázquez Sánchez y Sánchez Bañuelos.