Propuesta de tareas de cohesión grupal para fútbol en edad escolar - Salgado-Santos, Miguel; Hernández-Beltrán, Víctor; Gámez-Calvo, Luisa; Gamonales, José M. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La cohesión es definida por Carron como la "tendencia de un grupo a mantenerse junto y permanecer unido en la consecución de sus objetivos instrumentales y/o para la satisfacción de las necesidades afectivas de sus miembros". Construir una buena cohesión de grupo no es un proceso fácil de llevar a cabo y debe ser continuado en el tiempo. Por ello, el objetivo de este trabajo es realizar una propuesta de tareas de cohesión grupal en fútbol en edad escolar. Para conseguir esta cohesión grupal, todos los integrantes del proceso de enseñanza-aprendizaje deben ser partícipes en el trabajo por la consecución de un objetivo específico. El cuerpo técnico es el encargado de diseñar actividades que tengan como finalidad conseguir una buena cohesión en el grupo. En los deportes de iniciación la cohesión es un factor muy importante debido a los beneficios que se obtienen en el proceso de enseñanza aprendizaje. Debido a esto, en este artículo se proponen diversas actividades de cohesión grupal para fútbol-base en función del momento de la sesión. La cohesión grupal es uno de los factores que determinan el rendimiento en los deportes de invasión, siendo la escuela el mejor ámbito para desarrollarla mediante actividades de trabajo colaborativo y resolución de problemas.