Estudio de los niveles de flexibilidad y potencia muscular entre practicantes de capoeira, muaythai y musculación - Nunes Filho, Luciano Uchôa; Maciel, Gabriel Peixoto; Bezerra, Ayrton Vieira; Santos, João Victor Benevides (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Las capacidades físicas como flexibilidad y fuerza muscular están presentes en varios deportes y tienen gran relevancia en la calidad de vida y al desempeño de las actividades de la vida diaria. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar flexibilidad y potencia muscular entre practicantes de capoeira, musculación y muaythai. Métodos: Se incluyeron 10 practicantes de cada una de las disciplinas, todos hombres. Para medir la potencia se aplicó el “Test de impulso vertical”. La flexibilidad se midió mediante goniometría. El tratamiento estadístico se realizó mediante el software GraphPrism 2.0. Resultados: El grupo de capoeira presentó 175,5º ± 13,4º de amplitud en flexión de hombro, 64,5º ± 13,6º en extensión de hombro, 86,5º ± 30,4º en flexión de cadera, 19,5º ± 5, 9º en extensión de cadera, 48,4 cm ± 4,9 de potencia. El grupo de musculación presentó 182º ± 12,7º en flexión de hombros, 54,5º ± 12,1º en extensión de hombros, 72,5º ± 13,5º en flexión de cadera, 21,5º ± 9,7º en extensión de cadera, 52,5 cm ± 5,2 de potencia. El grupo de muaythai presentó 175º ± 10º en flexión de hombros, 48,5º ± 15,9º en extensión de hombros, 80º ± 9,7º en flexión de cadera, 23º ± 5,8º en extensión de cadera, 44,9 cm ± 6,9 de potencia. Conclusión: El grupo de capoeira presentó mayor flexibilidad en la extensión de hombros y flexión de cadera en relación a los demás grupos y la potencia de los miembros inferiores fue mayor en el grupo de musculación.