Perfeccionamiento técnico de la vuelta libre profunda en nadadores entre 11-12 años - Cuasqui Pupiales, Rosa Liliana; Vaca García, Mario René (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: Potenciar los modelos o patrones técnicos integralmente permite alcanzar eficiencias máximas que influyen en el rendimiento deportivo. Objetivo: Aplicar ejercicios específicos para mejorar la técnica de vuelta profunda para el estilo libre, correlacionado si el perfeccionamiento de la técnica mencionada influye en la velocidad de desplazamiento en el agua. Métodos: Se estudia a la población de nadadores del Club de Natación ESNAN (20 sujetos masculinos entre 11-12 años). Se aplicó un grupo de ejercicios seleccionados durante seis meses (junio-noviembre del 2017), aplicando una prueba técnica observacional evaluando seis indicadores técnicos antes y después de implementado los ejercicios, igualmente se realizó una evaluación del tiempo utilizado para cumplimentar una prueba de 100 metros estilo libre en cada mes estudiado. Resultados: Se incrementó el puntaje que evalúa la técnica deportiva estudiada (Pretest: 1,5; Postest: 2,7) en la prueba final, siendo significativamente distinta (p=0,000), disminuyendo significativamente el tiempo empleado para cumplimentar la prueba de velocidad en 100 metros de nado libre (p=0,000). El momento r de Pearson corroboró una influencia negativa significativa entre el puntaje obtenido en la técnica de vuelta profunda con el tiempo empleado por lo nadadores para cumplimentar la prueba de velocidad de nado en 100 metros estilo libre (r= -0,806419105), la cual se incrementa a medida que aumenta el puntaje obtenido en la técnica de vuelta profunda (Postest: 2,7) a r= -0,888494065. Conclusiones: La estrategia mejoró significativamente la velocidad de desplazamiento en el agua del nadador sometido a estudio Por otra parte, se demostró una mejora observacional en la técnica de vuelta profunda para el estilo libre, existiendo una correlación significativa inversa entre el puntaje obtenido para mejorar el movimiento técnico y el tiempo empleado para cumplimentar la prueba de 100 metros, infiriendo que al perfeccionar la técnica de vuelta profunda disminuye el tiempo empleado para cumplimentar la prueba de 100 metros.