Lesiones en luchadores masculinos de jiu jitsu brasileño: comparación entre guardiadores y pasadores - Farias Junior, Eder Jackson Costa; Campos, Ítalo Sérgio Lopes; Campos, Yan Sobral; Seabra, Jéssica Portal; Mendes, Emanuel da Rocha; Franco, Edna Cristina Santos; Pinheiro, Claudio Joaquim Borba (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Las lesiones derivadas de la práctica deportiva son frecuentes en el deporte, siendo un obstáculo para deportistas de diferentes modalidades que buscan optimizar su rendimiento competitivo. Este estudio tiene como objetivo identificar el perfil del atleta brasileño de Jiu Jitsu (JJB) declarado técnicamente pasador (PD) o guardiador (GD) y relacionarlo con la prevalencia e incidencia de lesiones resultantes de la práctica. Se seleccionaron intencionalmente 26 deportistas masculinos de la JJB, donde se tomaron medidas antropométricas y, mediante un cuestionario, se realizó un relevamiento del historial de lesiones de los deportistas. Según los resultados, la rodilla fue el segmento corporal más afectado tanto en la DG como en la EP. Los deportistas con GD tienen un mayor número de lesiones de rodilla que con PD (∆%=3%, p=0,019), lo que no ocurrió con las lesiones de tobillo. Estos resultados apuntan a la necesidad de una toma de decisiones que pueda ayudar en el proceso de entrenamiento físico desde una perspectiva multidisciplinar, en la que entrenadores, deportistas y personal médico puedan evaluar de forma conjunta los efectos acumulativos del entrenamiento a lo largo de la vida competitiva de un deportista.