La pedagogía y la didáctica universitarias: retos actuales - Cano Delgado, Janneth Teresa; Llano Zhinin, Gladys Verónica; Panchi Culqui, Edwin Robinson; Guanoluisa Cóndor, Luz Amparo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La pedagogía es una ciencia con alta influencia en el desarrollo del ser humano como sujeto social, acoplado a las condiciones históricas de cada época; dentro de lo cual la didáctica se ha enfocado a optimizar los métodos aplicados al proceso de enseñanza-aprendizaje. En el presente trabajo se analizaron los fundamentos conceptuales, históricos y metodológicos de la pedagogía y la didáctica en el ámbito universitario y sus retos contemporáneos, para lo cual se realizó una investigación teórica. Se aplicaron los métodos histórico y sistémico, a partir del análisis y síntesis de numerosos recursos bibliográficos actuales, recopilados de importantes bases de datos, sitios web y repositorios institucionales. El análisis realizado permitió reconocer la función histórica, dialéctica e inequívoca entre pedagogía, didáctica y el contexto social, económico, político y cultural, cuya evolución o adaptación a las condiciones imperantes debe realizarse en todos los casos, respetando las relaciones entre sus componentes constitutivos: conocimiento, sujetos e instituciones.