Estudio comparativo de la evaluación psicomotora entre niñas físicamente entrenadas y no entrenadas - Dorneles Gonçalves, Walter Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El principal objetivo de esta investigación fue la comparación del resultado de la evaluación psicomotora entre dos grupos de alumnas, ambos pertenecientes a la misma escuela, en el municipio de Uruguaiana / RS. La presente investigación analizó a 42 niñas, con edades entre 11 y 13 años, todas de la escuela estatal de enseñanza media Dom Hermeto, del municipio de Uruguaiana, siendo que cada grupo investigado estuvo compuesto por 21 niñas, todas provenientes de clases y años diferentes. De las 42 niñas, 10 eran de 5º año, 17 de 6º año y 15 de 7º año, todas de cursos del turno de la mañana. El instrumento utilizado en esta investigación, además de un mini-cuestionario para identificar el historia de la vida deportiva de las alumnas, fue la Batería Psicomotora - BPM de Fonseca (1995), que proporciona un protocolo resolutivo del perfil psicomotor del alumno a través de la evaluación de siete factores, en el caso de las mujeres. Los resultados estuvieron de acuerdo con los objetivos y con los problemas de dicha investigación, que demostraron la posibilidad de medir si el entrenamiento deportivo proporciona un desarrollo psicomotor por encima del promedio de la norma en niñas entrenadas físicamente cuando se comparan con niñas no entrenadas. Con esta investigación podemos demostrar que la práctica deportiva desde los años iniciales de la escuela primaria y desde la educación inicial puede auxiliar a niñas con dificultades de aprendizaje motora. La media del perfil psicomotor de las alumnas entrenadas fue 5,81%, superior a la media de las alumnas no entrenadas. Este estudio demostró la posible diferencia y la elucidación de algunos de los beneficios de la práctica de deportes o cualquier otra actividad física desde la infancia.